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Vegetarische Grillspezialitäten

Die Grillsaison ist eröffnet. Neben Würstchen, Fleischspießen und Steaks landen immer häufiger auch knackiges Gemüse, marinierter Tofu, Grillkäse oder Fisch auf dem Grill. Vegetarisches Grillen kann wunderbar abwechslungsreich und schmackhaft sein und alles andere als langweilig. Wir geben Ihnen Tipps und Anregungen.

Grillgemüse – der Klassiker

Grillgemüse ist der vegetarische Klassiker. Es gibt unzählige Möglichkeiten, Gemüse auf dem Grill zuzubereiten. Dabei sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Man kann sein Lieblingsgemüse auf Spieße stecken, in Päckchen verpacken oder einzeln grillen. Besonders gut geeignet für Grillspieße sind Paprika, rote Zwiebel, Zucchini, Aubergine und Pilze. Oder man packt sein Lieblingsgemüse in Päckchen und würzt sie nach Belieben mit einer Marinade aus Öl, Salz, Pfeffer, Knoblauch, Rosmarin, Thymian und Oregano. Für die Päckchen kann man klassisch Alufolie nehmen oder diese durch Bananen- oder Weinblätter ersetzen. Fügt man in das Gemüsepäckchen ein Stück Feta dazu, so schmeckt es auch den Gemüsemuffeln. Auch gefülltes Gemüse erfreut sich großer Beliebtheit. Paprika, Zucchini oder Pilze, sie lassen sich nach Belieben vegetarisch oder mit Hackfleisch befüllen. Da Pilze eine top Eiweißquelle sind, liefern sie auch in der fleischlosen Variante reichlich Protein und sind deswegen bei Vegetariern und Veganern besonders beliebt.

Gegrillte Champignons mit Käse-Kräuter-Füllung

Zutaten für 4 Personen

  • 12 richtig große Champignons
  • 150 g mittelalter Gouda
  • 100 g Crème fraiche
  • Salz, Pfeffer
  • 4 EL gemischte Tiefkühlkräuter

Zubereitung

1. Putzen Sie die Champignons mit einer weichen Gemüsebürste, brechen die Stiele heraus und höhlen die Köpfe vorsichtig mit einem kleinen Löffel aus. Achten Sie darauf, dass alle Lamellen entfernt sind.

2. Teilen Sie den Gouda in zwei gleich große Stücke und reiben Sie eine Hälfte grob und die andere Hälfte fein.

3. Vermischen Sie den fein geriebenen Gouda mit der Crème fraiche und würzen anschließend die Creme mit Salz und Pfeffer und den Tiefkühlkräutern.

4. Füllen Sie die Käsecreme mit einem kleinen Löffen in die ausgehöhlten Champignonköpfe und streuen Sie auf jeden Pilz etwas von dem grob geriebenen Gouda.

5. Grillen Sie die gefüllten Champingons auf einer Alu-Grillschale für etwa zehn Minuten, bis die Käsehaube schmilzt.

Tipp: Alternativ können Sie für die Füllung statt Gouda auch einen pikantem Blauschimmelkäse verwenden.

Quelle: Koch mit

Süßes vom Grill

Zu einem gelungenen Grillfest gehört auch eine süße Nachspeise. Üblicherweise wird Kuchen gereicht, denn Süßes, das über dem Feuer gegart wird, ist oft noch eine Rarität. Wie wär´s mit einem leckeren Dessert vom Grill? Die Kombination aus Röstaromen und fruchtiger Süße ergibt besondere Geschmacksnuancen. Banane, Ananas, Pfirsichen, Mangos, Birnen, Wassermelonen – beinahe jedes Obst lässt sich grillen, entweder als saftiger Fruchtspieß oder einzeln garniert mit raffinierten Saucen und Toppings.

Gegrillte Ananas mit Frischkäse und Honig

Zutaten

  • 2 Ananas
  • 100 g Pinienkerne
  • Etwas Minze
  • 1 Limette
  • 250 g Frischkäse
  • Honig
  • Etwas Zimt

Zubereitung

1. Schneiden Sie die zuvor geschälte Ananans in dicke Ringe.

2. Rösten Sie die Pinienkerne in einer kleinen Grillschale vorsichtig an.

3. Bestreichen Sie die Ananasscheiben mit Honig und grillen Sie sie ungefähr 5 Minuten.

4. Richten Sie die gegrillten Ananasscheiben auf einem Teller an.

5. Geben Sie auf jede Scheibe einen Klecks Frischkäse, verteilen Honig darüber und bestreuen sie mit den gerösteten Pinienkernen.

6. Zum Schluss noch Limettensaft, etwas Zimt und ein paar Minzblättern zur Deko.

Quelle: Koch mit

SenioHilfe wünscht guten Appetit!

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