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Christmas Pudding – eine weihnachtliche Tradition mit Überraschung

Beim Christmas Pudding, auch Plumpudding genannt, handelt es sich um eine meist süße Nachspeise, die in Großbritannien, Irland und einigen Ländern des Commonwealth am ersten Weihnachtsfeiertag serviert wird. Es ist kein Pudding, wie wir ihn in Deutschland kennen. Ein allgemeines Rezept gibt es für die britische Tradition nicht. Die Zubereitung unterscheidet sich von Region zu Region und Familie zu Familie. In der britischen Tradition sind neben Nüssen, Gewürzen und Trockenobst auch Eier, Brot und Rindernieren- oder Pflanzenfett enthalten. Getränkt wird die Köstlichkeit mit Brandy oder Zitronensaft. Seine markante dunkle Farbe erhält der Plumpudding durch Sirup oder dunklen Zucker.

Der Plumpudding wird stundenlang gekocht und anschließend wochenlang kühl gelagert. Durch den langen Reifeprozess entwickelt der Christmas Pudding sein besonderes Aroma. Kurz vor dem Servieren wird die Delikatesse außerdem kurz erhitzt.

Der Plumpudding hat aber auch eine Überraschung in sich. Traditionell wird darin eine Silbermünze oder ein Goldring versteckt. Derjenige, der den Schmuck entdeckt, wird für das nächste Jahr mit Glück gesegnet.
Wir haben für Sie ein Rezept des Plumpuddings ausgesucht, der lecker schmeckt und ganz einfach nachzukochen ist.

Sie benötigen:

  • 100 g Sultaninen
  • 50 g Korinthen
  • 80 g Trockenpflaumen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Apfel
  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 60 g Butter
  • 50 g Vollkorn-Semmelbrösel
  • 75 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 75 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 EL Honig
  • 2 Eier
  • ¼ TL Nelkenpulver
  • ½ TL Zimt

So gehen Sie vor:

  1. Die Sultaninen und Korinthen überbrühen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
  2. Die Trockenpflaumen fein hacken, mit den Sultaninen und den Korinthen sowie dem Zitronensaft vermengen.
  3. Den Apfel schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und fein reiben.
  4. Die Aprikosen fein hacken und zusammen mit dem Apfel ebenfalls zu den Früchten geben.
  5. Die weiche Butter, die Semmelbrösel, das Mehl, die Nüsse, den Honig sowie die Eier, Nelken und Zimt zu den Früchten geben und alles zu einem Teig verkneten.
  6. In eine bei Bedarf gebutterte Puddingform füllen und verschließen.
  7. In ein heißes Wasserbad auf ein Gitter stellen und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft: 130 °C; Gas: Stufe 1–2) ca. 3 Stunden garen.
  8. Bis zum Servieren in der geschlossenen Form aufbewahren.
  9. Zum Servieren stürzen und nach Belieben mit Clementinenfilets und Cranberries garniert servieren.

 

Quelle: www.eatsmarter.de
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