Last Minute Geschenke aus der Küche
Liebe geht bekanntlich durch den Magen. Mit kleinen selbstgemachten Köstlichkeiten können Sie Ihren Liebsten zu Weihnachten eine besondere Überraschung bereiten. Selbstgemachte Geschenke kommen immer gut an. Nichts ist persönlicher und bringt mehr zum Ausdruck, wie wichtig Ihnen der oder die Beschenkte ist. Lassen Sie sich von unseren Ideen inspirieren und verwöhnen Sie Ihre Liebsten mit ausgefallenen Gaumenfreuden. Mit wenigen Zutaten und in kürzester Zeit haben Sie was Tolles zubereitet. Also viel Spaß beim Nachkochen!
Schwedische Chokladbollar – Köstliches Schoko-Konfekt
Sie benötigen:
- 150 g zarte Haferflocken
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g zimmerwarme Butter
- 3 EL Kakao
- 2 EL starken Kaffee (Espresso)
- 100 g Kokosflocken
So gehen Sie vor:
- Verrühren Sie alle Zutaten in einer Schüssel miteinander. Am besten geht es mit den Händen. Tragen Sie dabei Einmal-Handschuhen, da die Masse recht klebrig ist.
- Decken Sie den Teig mit Frischhaltefolie ab und stellen ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Nehmen Sie mit einem Löffel die gewünschte Portionsgröße ab und rollen diese zwischen den Handflächen zu Kugeln.
- Wenden Sie anschließend die Kugeln in Kokosraspeln.
- Stellen Sie die Kugeln zum Aushärten für eine Stunde in den Kühlschrank.
- Kühl gelagert hält sich die Leckerei mindestens eine Woche.
Gebrannte-Mandel-Butter – Weihnachtsmarktklassiker fürs Brot
Sie benötigen:
- 250 g Mandeln mit Haut
- 60 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ TL Zimt
- 60 ml Wasser
- ½ TL Meersalz
- 125 g weiche Butter
So gehen Sie vor:
- Lassen Sie Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Wasser in einer Pfanne 8-10 Minuten karamellisieren.
- Würzen Sie die Mischung mit Meersalz.
- Verteilen Sie die Mischung flach auf Backpapier und lassen sie kurz abkühlen.
- Verarbeiten Sie anschließend den Mandelmix im leistungsstarken Standmixer 20 Minuten zu Mus, bis ein weicher Klops entsteht.
- Rühren Sie diesen mit weicher Butter, bis eine cremige Masse entsteht.
- Füllen Sie den fertigen Aufstrich in ein dekoratives Marmeladen- oder Weckglas.
Hausgemachter Vanillesirup – Süßes Aroma für Kaffee, Cocktails und Co.
Sie benötigen:
- 250 g Zucker
- 250 ml Wasser
- 1 ganze Vanilleschote
So gehen Sie vor:
- Halbieren Sie längs die Vanilleschote und kratzen das Mark heraus.
- Erhitzen Sie Wasser und Zucker zusammen mit der Schote und den Mark unter ständigem Rühren in einem Topf, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Lassen Sie anschließend die Flüssigkeit mindestens 5 Minuten köcheln, bis die Konsistenz der eines Sirups entspricht.
- Füllen Sie den Sirup in sterile Flaschen.
- So hält sich der Sirup etwa 6 Monate.